Titellogo_winter

• periodischer Klub-Kurier
gemeinsch
balken

Wanderung mit Werner Rinnerthaler zur Thaurer Alm.

thaurer_894
thaurer_902
thaurer_906
thaurer_919
thaurer_582
thaurer_941
thaurer_946
thaurer_592
thaurer_953

Auf vielfachem Wunsch:
Ein paar fotografische Impressionen von unserer
Ski-Klub Nepal Reise vom 2. - 20. April 2017.

nepal_625

Bevor wir uns in das unverdient, unbekannte Dudhkunda-Tal zur Eröffnung und Übergabe der neuen Schule auf den Weg machen, noch ein paar kulturelle Pflicht-Höhepunkte in Kathmandu.

nepal_714

Zum Glück waren die Schäden in Swayambunath nach dem Erdbeben vom 25.April 2015 nicht sehr zerstörerisch
sodass der Tempel mit seinen unersetzlichen Kunstwerken weitgehend erhalten geblieben ist.

nepal_741

Eine Landung mit einer Twin-Otter auf diesem winzigen Landestreifen läßt den Puls immer höherschlagen.

nepal_007

Gleich nach unserer Ankunft in Dorf werden wir bereits von vielen Dorfbewohnern erwartet und
mit Blumenkränzen und Glücksschals als Zeichen des Dankes beschenkt.

nepal_073

Finanzierung der neuen Schule zu bedanken.

nepal_087

Von einem Vertreter des Dorfkomitees erhalte ich eine Dankes-Urkunde bestehend aus einer bedruckten Metallplatte und einem handgeschnitzten Holzrahmen im Stil der alten, historischen Schnitzarbeiten des Kathmandutales.

Nepal_letter

Der Inhalt ist in etwa folgender: “Anerkennungsschreiben
Die Bewohner von Thulodunga im Distrikt Solo Khumbu, Nepal, wollen unsere herzliche Dankbarkeit ausdrücken
Herrn Anton Thaler, A-6020 Innsbruck, Austria für die Großzügigkeit bei der Förderung und Unterstützung der Bewohner von Thulodhunga Dorf und dem Bau der Shree Chandrodaya Grundschule.
Diese wunderbare Hilfe bringt unseren Leuten großen Nutzen und macht einen großen Unterschied für die Zukunft unserer Kinder.
Wir sind für immer in Ihrer Schuld!”

nepal_schule

Ein Teilbereich der neuen Grundschule von Thulodunga,
die nach Fertigstellung mit seiner liebevollen Gestaltung ein Juwel für das Dorf darstellt.
An dem schmucken Äußeren kann man erkennen, welchen Wert diese Schule für das Dorf hat.

nepal_tanz1

Anläßlich des Dorffestes, und anläßlich der Übergabe der neuen Schule führten uns die Kinder dieser Schule ihre
traditionellen Tänze vom Stamm der Rai vor.
Es war dies eine einmalige Gelegenheit typisches, bodenständiges und unverfälschtes Brauchtum eines Himalayadorfes kennenzulernen.

tanz_3

Schüler und Schülerinnen der verschiedensten Altersgruppen hatten für uns tänzerische Darbietungen einstudiert.

nepal_854

Bald zogen wir aus dem Dorf weiter und wollten in einer anschließenden Trekkingtour die blühenden Rhododendren
des Himalayafrühlings kennenlernen.

nepal_296

Dieser Wegabschnitt war besonders interessant, weil den hatte im Mai 1953 der Bergsteiger Sir Edmund Hillary mit seinerm Begleiter Tenzing Norgay, Sherpa, am Weg zum Mount Everest benutzt.

nepal_428

Übermannshohe Maiklöckchenbüsche säumen unseren Weg.

nepal_274

Hier wieder ein Wegabschnitt des “Hillary-Pfades” mit blühenden Rhododendren und einer Karawane mit Maultieren, welche die Dörfer mit Lebensmitteln und Kerosin versorgen. Hier kurz unterhalb
des Taksindu Paßes (3.071m).

nepal_941

Eine wildromantische Szenerie begleitet uns auf dem alten, historischen Zugangsweg zu unserem Dorf der nicht zufällig “Rhododendrenweg” heißt. Ein Teil meiner Spendengelder wurde für die Wiederinstandsetzung dieses wichtigen Weges nach dem Erdbeben verwendet.

nepal_951

Ein Zeltplatz inmitten von voll erblühten Rhododendren in den verschiedensten Farben läßt
von der Platzwahl kaum Wünsche offen.

nepal_960

Sogar ein Bächlein mit glasklarem Wasser in unmittelbarer Nähe  war vorhanden.

nepal_974

Man wähnt sich nicht in der unverfälschten Wildnis des Himalaya sondern in einem gepflegten botanischen Garten.

nepal_058

In großen Mengen gedeihen im freien Gelände wildwachsende Orchideen auf total kargen Felsflanken,
die lediglich mit etwas Moos bewachsen sind.

nepal_062

Jede dieser wildwachsenden Orchideenblüte ist ein Kunstwerk der Natur.

nepal_261

Rikky ist soeben dabei ein paar zölibatär lebenden Mönchen den Kopf zu verdrehen.

nepal_656

Vor der Rückreise nach Europa noch ein Besuch von einigen historischen Tempelanlagen
in und nahe Kathmandu.

nepal_787

Man kann sich dem Zauber der fremdländisch wirkenden Tempelanlagen nur schwer entziehen.

Bilder: Tommy Thaler

balken
[Startseite] [Termine] [Veranstaltungen] [Schihütte] [Angebote] [Mitgliedschaft] [Vereinsleitung] [Förderer/Links] [Geschäftsstelle]